С бриллиантами связано множество историй. Чаще всего это кражи, убийства и интриги. Однако есть один бриллиант, который «прожил» спокойную жизнь, но не становится от этого менее интересным. Это желтый бриллиант Тиффани.

Сама компания Tiffany & Co предпочитает называть его лимонно-желтым или золотисто-желтым, хотя в общепринятой классификации таких цветов нет. Но всемирно известному ювелирному дому, производящему самые стильные украшения, начиная от незатейливых серебряных серег с бриллиантами , заканчивая эксклюзивными изделиями из драгоценных сплавов, можно простить такую вольность. Тем более, что этот бриллиант появился на свет именно благодаря компании Тиффани.

Рождение желтой звезды

Невиданно большой алмаз желтого цвета был найден в ЮАР в 1877 году. Его масса составляла 287,4 карата (примерно 57,5 г). Но больше всего в находке поражал не размер, а чистота и ярко-желтый цвет.

Годом позже его приобрел дальновидный и предприимчивый ювелир Чарльз Тиффани, отлично понимавший, что богатые американцы будут готовы много заплатить за необычное золотое кольцо с бриллиантом. Он отдал немалую по тем временам сумму — 18 000 $, но вложения окупились многократно. Однако до появления бриллианта было еще далеко.

Камень отдали на обработку известному геммологу Георгу Кунцу. Перед тем как начать огранку он целый год внимательно изучал камень, а затем потратил столько же времени на работу. Результат того стоил. Несмотря на то, что бриллиант сталь легче почти в 2 раза и стал весить 128,54 карата, он приобрел фантастический вид.

Георг Кунц использовал уникальную форму огранки, названную впоследствии «подушкой». Она имеет 90 граней и благодаря ей камень буквально светится изнутри. Особенно эффектно он смотрится при искусственном освещении, во многом благодаря желтому цвету.

Представление публике и сегодняшний день

Впервые бриллиант был представлен широкой общественности на балу Тиффани. Он был вставлен в колье, которое носила светская львица Шелдон Вайтхаус. Вторым ярким появлением стал рекламный плакат к фильму «Завтрак у Тиффани». На нем была изображена актриса Одри Хепберн в ожерелье, где среди россыпи мелких алмазов блистал бриллиант Тиффани.

Затем бриллиант поместили в оправу, носящую название «Птица на камне» (в другом варианте «Птица на скале»). Создал ее Жан Шлюмберже — именитый французский ювелир, много работавший на компанию Tiffany & Co. Мастер сумел создать незаметные на первый взгляд крепления, так что кажется, что птичка действительно сидит на камне.

В таком виде бриллиант Тиффани находится и сегодня. Он хранится в сейфах компании, но периодически выставляется на публике. Дважды ювелирный дом объявлял о его продаже, но оба раза сделка не состоялась. Из-за этого многие утверждают, что это были лишь маркетинговые ходы, направленные на привлечение внимания.